タンドリーチキン [気まぐれレシピ集]
2009年5月22日up
それなりの手抜きで、作っちゃいます。
分量はソコソコの目分量と、好みと、気分で。。
カレー風味で、万人受けすると思われます。
材料
鶏肉(ももorむね) 300g
にんにく・しょうが(すりおろしorチューブ入り) 適宜(小1もあれば充分)
ヨーグルト(プレーン) 大3~4
カレー粉 大1(好みで加減して。胡椒とか入れても良いかも。)
塩 少々
道具として、ポリ袋を用意です。
作り方
1.ポリ袋に、にんにくとしょうがを同量入れる。
2.ヨーグルトを入れる。
3.カレー粉、塩を入れる。
4.鶏肉にフォークを万遍なく刺して筋を切る。
(今回はむね肉を使いました。ももの方がオススメです。)
5.鶏肉を一口大に切る。
6.鶏肉を3に入れ、揉みこむ。
→モミモミ→
10分くらい放置プレー。
長時間になる場合は、冷蔵庫に入れておいたほうが良いです。
漬け込んでいる間に、他の料理を進めたり、洗物をしたり、踊ったりしましょう。
7.フライパンで焼く。
つけダレは、あまり余らないと思います。
肉と一緒に焼いちゃいましょう。
テフロン加工なら、油は要らないです。
適当にひっくり返して焼いてください。
焼き始めは水っぽい汁が出るので、中火くらいで。
水分が無くなってきたら、弱火に。
強いままだと、結構焦げます。
8.できあがり~
それなりの手抜きで、作っちゃいます。
分量はソコソコの目分量と、好みと、気分で。。
カレー風味で、万人受けすると思われます。
材料
鶏肉(ももorむね) 300g
にんにく・しょうが(すりおろしorチューブ入り) 適宜(小1もあれば充分)
ヨーグルト(プレーン) 大3~4
カレー粉 大1(好みで加減して。胡椒とか入れても良いかも。)
塩 少々
道具として、ポリ袋を用意です。
作り方
1.ポリ袋に、にんにくとしょうがを同量入れる。
2.ヨーグルトを入れる。
3.カレー粉、塩を入れる。
4.鶏肉にフォークを万遍なく刺して筋を切る。
(今回はむね肉を使いました。ももの方がオススメです。)
5.鶏肉を一口大に切る。
6.鶏肉を3に入れ、揉みこむ。
→モミモミ→
10分くらい放置プレー。
長時間になる場合は、冷蔵庫に入れておいたほうが良いです。
漬け込んでいる間に、他の料理を進めたり、洗物をしたり、踊ったりしましょう。
7.フライパンで焼く。
つけダレは、あまり余らないと思います。
肉と一緒に焼いちゃいましょう。
テフロン加工なら、油は要らないです。
適当にひっくり返して焼いてください。
焼き始めは水っぽい汁が出るので、中火くらいで。
水分が無くなってきたら、弱火に。
強いままだと、結構焦げます。
8.できあがり~
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